DATOS Y TRACK ITINERARIO Y TIEMPOS CIMAS CERCANAS V.G. IMPRIMIR
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Parque Natural de la Sierra Mariola La cava de Don Miguel
Cava Don Miguel |
comentario general
Ruta senderista realizada en la Sierra de Mariola, desde la Font del Arbre y pasando junto a la Foia Ampla subimos con nieve al Montacabrer. Regresamos al inicio de ruta a traves de las Cavas y bajando por la barranquera desde la Cava de Don Miguel.
Nos dirigimos al aparcamiento situado en la Font del Arbre a traves de la carretera CV-794 y aprox. en el km 9 nos desviamos a la izquierda. (ver linea verde del mapa)
El recorrido no presenta dificultades técnicas ni tampoco pasos que no se puedan superar, bien es verdad que la nieve dificulta la subida a la cima y algunos de los tramos a realizar.
La ruta es circular, se realiza en general por sendas y camino y en esta ocasion gran parte del recorrido con nieve, con la DIFICULTAD media y ESFUERZO medio. (ver perfil de ruta)
A lo largo de este recorrido pasaremos por los siguientes lugares mas significativos :
01-Inicio en Font del Arbre - 03-Mas Foia Ampla - 05- Cima Montcabrer - 06-Font del Pouet - 10-Gran Cava - 12-Penya Alta - 13-Cava de Don Miguel - 14-Barranquera.
Esta es una ruta de las clasicas en la subida al Montcabrer y no necesita de muchas señales para realizarla, estando en general bien marcada. Se realiza segun el sentido contarario de las agujas de reloj.
La maxima altura está situada en la Cima del Montcabrer en el punto wp 05 de la ruta a 1.384 m.
Desde este punto tenemos vistas de montañas de alrededor y panoramicas en todas direcciones
Sugerencias : Hay agua en el recorrido de la ruta al inicio en la Font del Mas dels Arbres, Font del Pouet y Font de la Gran Cava.
Los datos GPS son :
Distancia: 12,6 kms. -Tiempo:4,3 h. -Desnivel: 650 m. -Dificultad: Media -Esfuerzo: Medio.
Nos dirigimos al aparcamiento situado en la Font del Arbre a traves de la carretera CV-794 y aprox. en el km 9 nos desviamos a la izquierda. (ver linea verde del mapa)
El recorrido no presenta dificultades técnicas ni tampoco pasos que no se puedan superar, bien es verdad que la nieve dificulta la subida a la cima y algunos de los tramos a realizar.
La ruta es circular, se realiza en general por sendas y camino y en esta ocasion gran parte del recorrido con nieve, con la DIFICULTAD media y ESFUERZO medio. (ver perfil de ruta)
DIFICULTAD | |
Baja | Senda, camino. |
Media | Caminos irregulares, estrechos, con piedras, deslizantes. |
Alta | Se necesita gatear, pequeñas trepadas, zona rocosa. |
ESFUERZO | |||
NIVEL | TIEMPO | DISTANCIA | DESNIVEL |
Mínimo | menos de 2 h. | menos de 4 kms. | menos de 300 m. |
Bajo | menos de 3 h. | menos de 8 kms. | menos de 400 m. |
Medio | entre 3 y 5 h. | de 8 a 13 kms. | de 400 a 700 m. |
Alto | entre 5 y 7 h. | de 13 a 18 kms. | de 700 a 1000 m. |
Muy Alto | más de 7 h. | mas de 18 kms. | más de 1000 m. |
(calificacion orientativa que depende principalmente del estado fisico de quien lo realice)
A lo largo de este recorrido pasaremos por los siguientes lugares mas significativos :
01-Inicio en Font del Arbre - 03-Mas Foia Ampla - 05- Cima Montcabrer - 06-Font del Pouet - 10-Gran Cava - 12-Penya Alta - 13-Cava de Don Miguel - 14-Barranquera.
Esta es una ruta de las clasicas en la subida al Montcabrer y no necesita de muchas señales para realizarla, estando en general bien marcada. Se realiza segun el sentido contarario de las agujas de reloj.
La maxima altura está situada en la Cima del Montcabrer en el punto wp 05 de la ruta a 1.384 m.
Desde este punto tenemos vistas de montañas de alrededor y panoramicas en todas direcciones
Sugerencias : Hay agua en el recorrido de la ruta al inicio en la Font del Mas dels Arbres, Font del Pouet y Font de la Gran Cava.
Los datos GPS son :
Distancia: 12,6 kms. -Tiempo:4,3 h. -Desnivel: 650 m. -Dificultad: Media -Esfuerzo: Medio.
Prevision del Tiempo
mapa de la ruta
Itinerario : 01-Inicio - 02-Collado - 03-Mas Foia Ampla - 04-Derecha - 05-Montcabrer - 06-Font del Pouet - 07-Buzon - 08-Cruce - 09-Deposito - 10-Cava - 11-Recto - 12-Penya - 13-Cava - 14-Barranquera - 15-Camino - 16-Fin
La linea de de color verde es el recorrido en coche hasta el inicio de ruta.
perfil y comentarios
DESDE | HASTA | DIST. PARCIAL | PDTE. MEDIA | DIST. TOTAL |
---|---|---|---|---|
01-Inicio 952m. | 04-Derecha 1054 m. | 2,97 kms | 3 % | 2,97 kms |
04-Derecha 1054m. | 05-Montcabrer 1374 m. | 1,7 kms | 19 % | 4,68 kms |
05-Montcabrer 1374m. | 08-Cruce 1169 m. | 1,61 kms | -13 % | 6,29 kms |
08-Cruce 1169m. | 13-Cava 1052 m. | 4,89 kms | -2 % | 11,18 kms |
13-Cava 1052m. | 16-Fin 954 m. | 1,41 kms | -7 % | 12,59 kms |
ruta paso a paso
(Datos GPS, las cantidades positivas de la pendiente media son ascensos y en negativo descensos.)ficha tecnica - datos gps
DESCRIPCION : | Ruta senderista realizada en la Sierra Mariola, desde la Font del Mas y regresando por la Cava Arquejada y Cava Don Miguel. |
FECHA : | Febrero 2.023 |
PARTICIPANTES : | |
INICIO : | Font del Mas (ver linea verde del mapa) |
FIN : | Font del Mas |
TIPO DE TRAYECTO : | Circular. |
TIPO DE FIRME : | Sendero y camino. |
DISTANCIA : | 12,6 kms. |
TIEMPO : | 5,2 h. total y 4,3 h. en movimiento. |
VELOCIDAD MEDIA: | Total 2,2 kms./h. y en movimiento 2,8 kms./h. |
ALTURA : | Máxima 1.380 msnm y mínima 940 msnm |
DESNIVEL : | Acumulado positivo 580 m. |
DESNIVEL MEDIO RUTA | De subida 8,8% (6,2 kms.) y de bajada 10,2% (6,4 kms.) |
SUGERENCIAS : | No hay fuentes de agua en el recorrido. |
DESCARGA TRACK | -WIKILOC |
ITINERARIO Y TIEMPOS
(Datos GPS, las cantidades positivas de la pendiente media son ascensos y en negativo descensos.)REFERENCIA DE PASO | ALTURA (m.) | DIST PARCIAL (kms.) | HORA PARCIAL (min.) | PDTE MEDIA | DIST TOTAL (kms.) | HORA DE PASO | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Desde: 01-Inicio | º | 952 | 0 | 0 | 0% | 0 | 8:24 |
Hasta: 02-Collado | 1078 | 2,02 | 34 min | 6% | 2,02 | 8:58 | |
Hasta: 03-Mas Foia Ampla | 1063 | 0,4 | 5 min | -4% | 2,42 | 9:04 | |
Hasta: 04-Derecha | 1054 | 0,55 | 8 min | -2% | 2,97 | 9:12 | |
Hasta: 05-Montcabrer | 1374 | 1,7 | 63 min | 19% | 4,68 | 10:15 | |
Hasta: 06-Font del Pouet | 1295 | 0,61 | 26 min | -13% | 5,28 | 10:40 | |
Hasta: 07-Buzon | 1211 | 0,63 | 11 min | -13% | 5,92 | 10:51 | |
Hasta: 08-Cruce | 1169 | 0,37 | 45 min | -11% | 6,29 | 11:37 | |
Hasta: 09-Deposito | 1215 | 1,3 | 19 min | 4% | 7,59 | 11:55 | |
Hasta: 10-Cava | 1205 | 0,4 | 8 min | -2% | 7,99 | 12:03 | |
Hasta: 11-Recto | 1218 | 0,8 | 14 min | 2% | 8,79 | 12:18 | |
Hasta: 12-Penya | 1114 | 1,69 | 43 min | -6% | 10,48 | 13:01 | |
Hasta: 13-Cava | 1052 | 0,7 | 14 min | -9% | 11,18 | 13:15 | |
Hasta: 14-Barranquera | 1003 | 0,33 | 11 min | -15% | 11,51 | 13:26 | |
Hasta: 15-Camino | 942 | 0,79 | 14 min | -8% | 12,3 | 13:40 | |
Hasta: 16-Fin | 954 | 0,29 | 4 min | 4% | 12,59 | 13:45 |
comentarios
Cava Gran de Agres.
Cava Gran de Agres. La palabra nevero deriva del latín nivarios y es definida como lugar de las montañas elevadas donde se conserva la nieve todo el año.La Cava Gran de Agres, construida a mediados del siglo XVIII, es propiedad pública desde2008.
Se construyó para el almacenaje y conservación de nieve. El vaso del depósito tiene una altura de 17 m y un diámetro de 15 m, con una capacidad de almacenamiento útil de 2000 m3.
La estructura de su cubierta es una bóveda nervada apuntada, formada por 6 semiarcos de sillería, rematada por un pináculo de más de 3 toneladas que carga sobre la clave.
La cubierta fue desmantelada a principios del siglo XX.
Industria y Comercio de la Nieve.
La actividad industrial comienza en el periodo invernal, momento en el que la nieve se recoge y se almacena. Una vez lleno el pozo, las puertas de abastecimiento eran cegadas para aislarla y conservarla.
Las labores de extracción se realizaban en el verano y al atardecer. El trayecto se realizaba de noche evitando de esta forma que el hielo se fundiese. En la localidades de destino se depositaban en las nevaterias o casas de nieve donde se realizaba la venta.
A comienzos del siglo 20 el comercio de la nieve llegó a su ocaso con la aparición de las primeras fábricas de hielo artificial provocando su abandono.
Usos.
Terapéutico:
medicinal en tratamiento de fiebre, insensibiliza rizador en anestesias locales, para controlar hemorragias, aconsejando su uso en tiempos de la peste.
Conservador de alimentos:
complementario al ahumado o la salazón. Culinario:
Para elaborar sorbetes y helados o enfriar bebidas y alimentos. Será en el siglo XIX cuando hagan su aparición los horchateros y la heladeros.
Datos Historicos.
Próximo Oriente:
En el año 2000 a.C. tenemos referencias escritas sobre "casas frías" en Mesopotamia (actual Irak). Grecia y Roma:
Médicos tan importantes como Hipócrates o Galileo ya defendían en sus escritos el valor terapéutico del uso de la nieve.
Edad media:
El ámbito musulmán resultaba un territorio de reconocido uso, atestiguando por los escritos médicos de Averroes o Avicena.
Edad Moderna.
Es la época clave en la expansión del consumo de la nieve y del hielo y la consolidación de su comercio. Apareciendo una importante literatura médica sobre los beneficios terapéuticos de este recurso natural.
Siglo 2XX.
La irrupción de la fabricación industrial del hielo, con la introducción de los frigoríficos domésticos, facilito y popularizó masivamente su uso.
La cava de Don Miguel
La cava de Don Miguel es un pozo de nieve que se encuentra en la cresta septentrional de la Sierra de Mariola , al norte del Mas dels Arbres, a 1.050 metros de altura, en el término del municipio valenciano de Bocairent ( Valle de Albaida ), tocando con el de Alfafara ( el Condado ).El aspecto externo de la cava destaca por la presencia de un basamento de cerca de 40 m de amplitud reforzado con ocho contrafuertes , necesarios para elevar la altitud del depósito , el cual, a diferencia de otros cavas, no es subterráneo o lo es sólo en parte, debido a que la dureza del sustrato calcáreo dificultaba su excavación.
El interior de la planta es circular, revestido de mampostería y mortero . En las zonas inferiores se observa la roca cortada con señales de las perforaciones de barrenado. Tiene un diámetro de 14,50 metros y una altura de 10,20 metros. La cava tiene tres bocas de acceso situadas a distintos niveles: por la más baja (SE), se accede a la base del pozo a través de un pasillo; el acceso al nivel medio (SO) presenta una estancia contigua o refugio con restos de un banco y una chimenea , cuyo techo rodeado aparece medio hundido; la superior (NW), es una estancia rodeada de planta atrompetada.
Puerta de la cava
Dos de las puertas son de arco convexo y la del nivel medio con dintel plano formado por una sola pieza. El techo es rodeado . Los restos de la cubierta permiten distinguir el inicio de una falsa bóveda con un aparato de losas piedra y mortero.
A 130 metros de la cava, en dirección sur, hay un aljibe que aprovecharía para recoger las aguas del deshielo del depósito. Inforamcion sacada de Wikipedia.
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