Subida a La Xorta por la cresta desde el Pas del Chic.





La Xortá o Peña Alta vista desde la salida de la Font dels Teixos.


COMENTARIO GENERAL.


Desde Callosa de Ensarria y a traves del track (linea verde) situada en el mapa, nos dirigimos al punto de inicio de ruta para hacer un recorrido medio circular subiendo a La Xorta por la cresta desde el Pas del Chic, zona aerea en varios tramos.
Previamente pasamos por la Cova el Caro, Morro Blanc, Morro Blau y La Xorta, regresamos por el refugio y Font del Teixo y Barranc del Negre.


ITINERARIO :
1-Inicio 401m - 2-Mirando al frare - 3-Pista - 4-Mirando al corral - 5-A Cova el Caro - 6-Cova el Caro - 7-Morro Blanc 1081 m - 8-Morro Blau - 9-La Foia Plana - 10-Barranc de la Font Major - 11-Desvio pas del Xic - 12-Forat del Chic - 13-Cresteando - 14-Forat Alt - 15-La Xorta - 16-Refugio y Font Teixos - 17-Barranc Negre - 18-Penya El Frare. - 19-Final 405m

MAPA DE LA RUTA.

El track de color verde es el recorrido en coche desde Callosa de Ensarria hasta el inicio de ruta.


PERFIL Y COMENTARIOS

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DESDE HASTA DIST PARCIAL PDTE MEDIA DIST TOTAL
1-Inicio 6-Cova el Caro 3,79 kms. 14 % 3,79 kms.
6-Cova el Caro 7-Morro Blanc 0,76 kms. 17 % 4,55 kms.
7-Morro Blanc 12-Forat del Chic 2,89 kms. -1 % 7,44 kms.
12-Forat del Chic 15-La Xorta 0,8 kms. 18 % 8,25 kms.
15-La Xorta 16-Refugio y Font Teixos 0,44 kms. -32 % 8,69 kms.
16-Refugio y Font Teixos 19-Final 5,43 kms. -11 % 14,12 kms.
NOTA: En la columna PDTE. MEDIA las cantidades positivas se refiere a tramos en ascenso y las cantidades negativas, a descensos
.



RUTA PASO A PASO.

(Datos GPS, el rumbo hace referencia al rumbo Verdadero o Geografico, la Pdte. Media en positivo es ascenso y en negativo descenso.)
REFERENCIA DE PASO ALTURA (m.) RUMBO (grados) DIST PARCIAL PDTE MEDIA DIST TOTAL HORA
1-Inicio 401m410 m.0 Km. 0% pm0 Km. 8:20 h.
Iniciamos la ruta en la zona llamada de Onaer y en las Llometes del Bou.
Avanzamos a traves de la pista forestal, ( en su dia asfaltada y que se encuentra bastante deteriorada ) nos encontramos con un desvio a la izquierda que no debemos tomar, aunque nuestra intencion en principio es seguirlo.


2-Mirando al Frare
420 m.0,8 km5% pm0,8 km 8:37 h.
Llemagos al cruce que continuamos por la izquierda e iniciamos el ascenso por la senda (y por senda y campo a traves llegaremos hasta el Morro Blau).
A los pocos metros de subida ya podemos ver la Peña el Flare a nuestra izquierda, separados por el Barranc de Les Pomaretes.
Seguimos subiendo con vistas a nuestra izquierda de la Lloma de la Pera y el Morro Blanc y por detras en horizonte la Sierra de Bernia.
Llegamos a un camino que debemos tomar a la izquierda unos 20 m. para nuevamente seguir con la senda de nuestra derecha.


4-Mirando al corral
643 m.1,54 km14% pm2,35 km 9:24 h.
Frente a nosotros ya tenemos a la vista el corral, y nos encontramos con un giro a nuestra izquierda. A partir de aqui y siguiendo la senda, llevaremos la precaucion de girar a la izquierda, este es el punto donde se inicia la ruta circular, es decir, que en el camino de regreso nos encontraremos en este mismo lugar.
Continuamos la senda que poco a poco se va perdiendo a medida que nos acercamos a la cueva, realizando recorridos campo a traves. Todo esto se realiza con un constante ascenso que nos permite ver las bonitas panoramicas que tenemos a nuestro alrededor.


6-Cova el Caro
923 m.1,44 km19% pm3,79 km10:41 h.
Llegamos a la Cueva el Caro de no mucha profundidad y donde la boca de entrada es bastante mas amplia de la idea que nos habiamos echo cuando la veiamos desde lejos.
Realizadas las fotos pertinentes, nos dirigimos a nuestro siguiente punto de destino. Al salir de la cueva giramos a nuestra derecha y nos encontramos con una pequeña trepadita que tenemos que pasar para llegar arriba, despues frente a nosotros nos encontramos una especia de grieta - chimenea de unos 10 metros que tenemos que superar para llegar a la parte alta, y desde alli en direccion a la pista forestal.


7-Morro Blanc
1.085 m.0,76 km17% pm4,55 km11:17 h.
Esta pista forestal nos llevara al Morro Blau y en breve tendremos a la vista la caseta.Previamente nos salimos de la pista a nuestra izquierda para acercarnos al Morro Blanc, recorrido de ida y vuelta por la misma senda desde la pista forestal.


8-Morro Blau
1125 m.0,41 km7% pm4,97 km11:29 h.
Salimos del Morro Blau por la pista forestal para llegar al Pas del Xic. , aprox. poco antes del inicio del Barranc de la Font Mayor debemos tomar la senda que nuestra derecha para llegar al Pas.


11-Desvio Pas del Xic
1060 m.2,33 km-1% pm7,3 km12:14 h.


12-Forat del Chic
1040 m.0,13 km-14% pm7,44 km12:22 h.
Una pequeña bajada nos separa del barranco que nos llevara al Forat del Xic. A partir de aqui iniciamos el ascenso a La Xortá.


14-Forat Alt
1144 m.0,41 km25% pm7,85 km12:43 h.


15-La Xorta
1.220 m.0,39 km11% pm8,24 km13:13 h.


16-Refugio y Font Teixos
1046 m.0,44 km-31% pm8,69 km14:09 h.
En La Xortá decidimos bajar a la Font dels Teixos para tomarnos un merecido descanso y comer comodamente, utilizando la fuente, con agua (no potable), mesas y un albergue abierto con muy buen estado de conservación.
Continuamos nuestro recorrido siguiendo la pista forestal y girando a nuestra derecha en el primer cruce que nos encontramos, poco despues la pista se divide y debemos continuar girando a nuestra izquierda. El camino de la derecha nos llevaria al wp 9-La Foia Plana, punto que pasamos en la ida y que nos desviamos hacia el Pas Xic.
Pasados este punto debemos tomar la senda que nos conduce por el Barranc Negre.


17-Barranc Negre
766 m.2,13 km-13% pm10,82 km14:52 h.
La senda está a nuestra izquierda, tiene como referencia un coche abandonado desde hace bastantes años.
Esto es el Barranc Negre, la senda nos conduce hacia abajo, con una densa vegetacion, practicamente es el inicio del barranco y a medida que vamos descendiendo, el barranco se va ensanchando.
Siguiendo la senda llegaremos al punto de union donde la ruta se hace circular, a partir de ahi el camino de regreso se hace por el mismo recorrido que en la ida.


19-Final 405m
432 m.3,29 km-10% pm14,11 km15:50 h.
El regreso lo hacemos desde el Barranc Negre, hasta encontrar el punto donde se inicia la ruta circular en la ida.
Ruta espectacular, muy contento de haberla realizado y felicito a mi compañero Vicente (Vaig a Peu) por la eleccion y acierto que esta teniendo en las rutas realizadas.
En resumen, montaña, buen tiempo, buena compañia igual a dia completo.




FICHA TECNICA :


DESCRIPCION : Nos dirigimos a la Cova el Caro, Morro Blanc, Morro Blau, Pas del Xic, La Xortá, Refugio y Font de Teixos y regresamos al punto de inicio.
FECHA : Noviembre 2.016
PARTICIPANTES : Vicente y Pepe
INICIO : Llometes de Bou - Barranc D'Onaer
FIN : Llometes de Bou - Barranc D'Onaer.
TIPO DE TRAYECTO : Circular en su mayor parte.
TIPO DE FIRME : Sendero, pista forestal, campo a traves.
DISTANCIA : 14,1 kms.
TIEMPO : 7,3 h. total y 6,3 h. en movimiento.
VELOCIDAD MEDIA: Total 1,9 kms./h. y en movimiento 2,3 kms./h.
ALTURA : máxima 1.220 m.s.n.m. La Xortá y mínima 378 m.s.n.m. Punto de salida
DESNIVEL : acumulado positivo 1.011 m.
DESNIVEL MEDIO RUTA : de subida 16,4% y de bajada 15%
SUGERENCIAS : En la Font de Teixos hay agua no potable
DIFICULTAD : Dificil, buena preparación física, hay varias trepaditas sin problemas y algunos tramos aereos cresteando hacia la Xortá
DESCARGA TRACK -WIKILOC- -DIRECTA- -ACCESO A INICIO DE RUTA-



PLANO RUTA

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MONTAÑAS CERCA

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Desde la posicion mas alta de la ruta (La Xorta) y con una simple brujula podemos conocer algunas de las cimas de alrededor, para ello dirigir la brujula hasta los grados que indican la posicion de cada uno de ellas.
La distancia se puede calcular aprox. teniendo en cuenta que desde el centro a la distancia del circulo graduado hay 5 kms.



Serra de la Xortà

Sierra Prebètica entre las comarcas de la Marina Baixa, la Marina Alta i el Comtat, que forma parte de una gran alineación montañera con la Serrella. Rodeada por los municipios de Bolulla, el Castell de Guadalest, Tàrbena, Benimantell, Beniardà i Castell de Castells.

Forma parte del sistema Betico valenciano, con la orientación de nord-oest a sur-est y con alturas que superan los 1000 metros como la Penya de l'Hedra (1.001 m.), el Morro Blau (1.126 m.) o la Penya Alta (1.220 m.).



Callosa de Ensarriá

• Provincia Alicante
• Comarca Marina Baja
• Partido judicial Villajoyosa
• Altitud 247 msnm
• Distancias : 24,6 km a Villajoyosa, 67,1 km a Alicante, 137 km a Valencia
Población : 7.133 hab. (2015)
Gentilicio Callosino, -a
Predom. ling. oficial Valenciano

Geografía
Callosa está situada a 10 km de la costa en el cruce de la comarcal C-3318 que une Benidorm con Pego y la carretera que lleva de Benidorm a Alcoy por Guadalest. El relieve del término viene marcado por el curso de los dos ríos que lo atraviesan, el río Algar y el Guadalest y rodeado por las sierras de Aitana, Bernia y Xortá.
Posee un clima mediterráneo con temperaturas que alcanzan una media anual de 17 °C, con un máximo estival de 24 °C en agosto y un mínimo invernal de 9,5 °C en enero.
Desde Alicante, se accede a esta localidad por la AP-7 o la N-332 tomando en Benidorm la CV-70 y luego la CV-715 en La Nucía.

Localidades limítrofes
Limita con los términos municipales de Altea, Bolulla, Guadalest, Jalón, La Nucía, Polop y Tárbena.

Historia
Se han descubierto yacimientos pertenecientes a los periodos Neolítico (5.000 a.C), Calcolítico, Edad del Bronce, épocas ibérica y romana. Estos asentamientos sirvieron de base para el establecimiento de alquerías musulmanas en diferentes partidas del término municipal.
El origen de Callosa (cuyo significado probable es "tierra dura, seca" en latín) es una antigua alquería musulmana que, tras la reconquista cristiana hecha por el rey Jaime I de Aragón en el s. XIII, fue adquirida en propiedad por el Almirante Bernardo de Sarriá en 1290, durante el reinado de Alfonso I de Valencia y III de Aragón, convirtiéndose así en su primer señor feudal. De ahí que a partir de entonces la ciudad pasara a denominarse en valenciano Callosa d'en Sarrià (literalmente en castellano es "Callosa de don Sarriá" pero posteriormente mal transcrito, como Callosa de Ensarriá) y se convirtiera en el centro del señorío, que llegó a abarcar gran parte de la actual comarca de la Marina Baja.
Desde entonces fue adquirida por diferentes familias nobles, entre las cuales podríamos destacar las de Sarriá (1290-1335), Corona de Aragón (1335-1445), Bou (1445-1560), Moncada (1560-1767) y el Conde de Orgaz (1767). En la actualidad, el título nobiliario del pueblo pertenece a la familia Crespí de Valldaura.
La ciudad conserva en su casco antiguo parte de su estructura urbana medieval, delimitada por la línea de murallas de la Callosa intramuros, que se puede cruzar todavía hoy por una de sus puertas originales: el Portal. A lo largo de esta línea se tiene la imagen más tradicional de Callosa con los restos de las murallas (s. XIV) y del Castillo (± 1395 - s. XVIII), declarados Bien de Interés Cultural desde el año 2005.

Economía
Cuenta con una agricultura altamente competitiva basada en el níspero, introducido en España en el siglo XIX por el callosino Juan Bautista Berenguer. Los agricultores están asociados en una cooperativa que se encarga de la comercialización de la fruta, destinándola en su mayor parte a la exportación. La cooperativa Agrícola aporta más del 50 % de los nísperos que se exportan a nivel nacional, y otro tanto sobre los nísperos comercializados en el interior.
Recientemente a instancias del Ayuntamiento se logró la "Denominación de Origen" y así, crear el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Níspero de Callosa de Ensarriá, con el fin de establecer normas de calidad para el níspero producido en Callosa y su comarca.
El sector turístico ha experimentado un importante impulso en los últimos años.

Monumentos y lugares de interés

Fuentes del Algar
Las Fuentes del Algar están situadas a 3 km del centro urbano de Callosa, en dirección a Bolulla, y Tárbena. Las fuentes del río Algar constituyen un paraje natural con un elevado grado de conservación de la riqueza ecológica y dotado, a la vez, de servicios turísticos y de educación medioambiental.

Fuerte de Bernia
Cabe citar que en la Sierra de Bernia se conservan los restos de lo que fue el Fuerte de Bernia, declarado Bien de Interés Cultural. En la actualidad, se pueden contemplar todavía los restos de su planta, el foso y el sistema de acceso, así como parte de las estructuras de habitación. Además, desde lo alto de la Sierra de Bernia es posible disfrutar de una vista impresionante de la costa y del interior de la comarca de la Marina Baja. Para disfrutar de todo ello se debe seguir el PR-V-48, el sendero que recorre el antiguo camino de acceso al fuerte desde el núcleo urbano de Callosa, pasando por el paraje de las Fuentes del Algar.

El Poador
El visitante, después de recorrer el casco antiguo, formado por las típicas construcciones de los pueblos mediterráneos, puede visitar el "poador", donde las mujeres iban a lavar la ropa y a llenar los cántaros para acarrear agua a las casas, actualmente todavía muchas mujeres del pueblo se reúnen en él para lavar la ropa emulando a sus abuelas y el Poador se llena de vida de nuevo, como si el tiempo no hubiese pasado. Es una construcción que data en el año 1786, que fue cubierto en el año 1936 con una cubierta a dos agua. Se abastece de la Font Major, tiene 12 caños, el principal tiene forma animal sobre el un bajo relieve del Rey Jaime I. Tiene 2 partes separadas, el lavadero con capacidad para unas 70 personas y el abrevadero. Es un bien de Interés Cultural.

Fiestas
Sant Jaume (San Jaime) se celebra el 25 de julio. La primera referencia que se tiene de esta fiesta es un acta del ayuntamiento del año 1819. En esta dice que se otorga la licencia para celebrar la fiesta de San Jaime.
Se trata pues de unas danzas tradicionales. Cuando son las doce de la noche, unos bailadores (“els ballaors”) entran en la plaza y se sitúan en la parte superior de esta, formando dos filas paralelas (una de hombres y la otra de mujeres, las mujeres a la parte de fuera). Los espectadores se sitúan alrededor de toda la plaza y la banda de música va en medio. Así queda un pasillo por donde los “ballaors” van dando la vuelta a la plaza, mientras danzan al son de la música.
En un principio en el centro de la plaza había una gran hoguera, para iluminar, (ya que las farolas de petróleo de la plaza apenas hacían luz). En 1906, para la celebración de la boda de Alfonso XIII, el alcalde mandó hacer una estrella de madera con bombillas eléctricas que se situó en el centro de la plaza colgada de hilos. Esta estrella se llamó el “Pastís de la reina” (el pastel de la reina). Todavía se utiliza este sistema en la actualidad.
Hay tres días de fiesta, empezando el día 25 de julio. Por la mañana y durante todo el día, los bailadores y bailadoras van danzando por el pueblo, en la Plaza del Convento, delante de la casa del alcalde, en la residencia de ancianos, etc.
Además de las danzas hay, “cucañas” (juegos populares) en la Plaza del Convento, partidas de “Calitx” (antiguo juego popular) y de pelota valenciana. La degustación de pasteles de níspero, y la “correguda del gall” (carrera del gallo).

Moros y Cristianos. Como población con arraigadas raíces históricas, desde 1860 se vienen celebrando el segundo fin de semana de octubre, las fiestas más populares, "Moros y Cristianos", declaradas de interés turístico nacional desde 1985. Se celebran en honor a la Virgen de las Injurias y se inician con la arrancada "dulzainas y tamboriles". Entre los actos más espectaculares, se encuentran los vistosos desfiles "Entrada Mora" y "Entrada Cristiana" precedidos por antiguos bailes de "Pastorcillos", que acompañan a la Virgen durante la procesión.
El baile de los "Nanos" es el encargado de anteceder a los desfiles y representan la parte pagana de la festividad.
Estas fiestas se organizan a través de la Asociación de moros y cristianos de Callosa de Ensarriá.

Gastronomía
Entre los platos típicos de Callosa destacan:
Arroz con costra. Plato típico de Carnaval. Es un arroz seco y contiene entre otros ingredientes, embutidos, cubierto de huevo batido, hecho al horno en cazuela de barro.
Minchos. Empanadas cubierta de verduras troceadas y pescado.
Puchero con pelotas. Plato típico en fiestas patronales de Moros y Cristianos, preparación parecida al cocido, incorporando unas pelotas de relleno de carnes y sangre, envueltas en hojas de col.
Repostería: Entre la repostería típica de Callosa sobresalen los "Pastelitos de Aiguardiente y al Aire", "almendrados", "rollitos de anís", dulces típicos tanto en fiestas patronales como en Navidad.