Subida a la Xortá desde la Solana del Rastell





Forat del Xic











COMENTARIO GENERAL.


Una vez mas nos dirigimos a la Sierra de la Xorta para realizar nuestra ruta semanal, el objetivo es alcanzar la Penya Alta o Aixorta subiendo por su cresta desde el inicio en el Pas y Forat del Chic, en la parte final hay algunos pasos de los que necesitamos apoyarnos con las manos.
En esta ocasion salimos desde el Barranc de Onaer subiendo por una bonita senda paralela al barranco hasta casi el inicio del mismo donde debemos hacer un giro a la derecha y empezar la verdadera subida por la pedrera con pendientes medias del 40% hasta alcanzar la Penya Botifarra.
El regreso lo realizamos a traves de la Font dels Teixos, Barranc Negre y Penya del Flare.
En resumen ha sido una ruta con cierto grado de aventura por los pasos que hay poco antes de llegar a la cima y por los tramos campos a traves que tenemos que seguir hasta llegar al barranco de la Font Mayor, nada dificiles de intuir para continuar la ruta.






MAPA DE LA RUTA - Itinerario :

Inicio - 01-Inicio subida - 02-Bco.Font Major - 03-Pas y Forat del Chic - 04-Forat Alt - 05-Penya Alta - 06-Font dels Teixos - 07-Coche - 08-Penya El Frare. - Final -

El track de color verde -descargar- es el recorrido en coche hasta el inicio de ruta.




PERFIL Y COMENTARIOS

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DESDE HASTA DIST PARCIAL PDTE MEDIA DIST TOTAL
Inicio 351 m. 01-Inicio subida 707 m. 4,08 kms. 9 % 4,08 kms.
01-Inicio subida 707 m. 02-Bco.Font Major 1105 m. 1,77 kms. 22 % 5,85 kms.
02-Bco.Font Major 1105 m. 05-Penya Alta 1219 m. 1,44 kms. 8 % 7,3 kms.
05-Penya Alta 1219 m. Final 356 m. 6,18 kms. -14 % 13,47 kms.

NOTA: En la columna PDTE. MEDIA las cantidades positivas se refiere a tramos en ascenso y las cantidades negativas a descensos.
Los primeros 600 m. del segundo tramo (01-Inicio subida 707 m. a 02-Bco.Font Major 1105 m.) tiene pendiente medias del 30% durante 450 m. de ascenso y en los siguiente 100 m. la pendiente media es del 48%.






RUTA PASO A PASO.

(Datos GPS, las cantidades positivas de la pendiente media son ascensos y en negativo descensos.)

REFERENCIA DE PASO ALTURA (m.) DIST PARCIAL (kms.) PDTE MEDIA DIST TOTAL (kms.) HORA
Inicio351 m.0 Km. 0% pdte0 Km. 8:19 h.
Iniciamos la ruta junto a un invernadero situado en el Assagador del Barranc de Onaer, hay espacacio para aparcar 3 o 4 coches junto a unas pequeñas edificaciones. Vamos sobre el camino que tenemos frente a nosotros, las opciones para iniciar la ruta son dos, o por carretera de asfalto o por el camino que es la opcion correcta. Este camino finaliza junto a unas instalaciones de ganaderia y poco antes a la derecha encontramos la senda por donde iniciamos el ascenso.



01-Inicio subida707 m.4,08 km8% pdte4,08 km 9:56 h.
Llegamos a este punto por la zona denominada El Rastrel de la Solana, desde el inicio hemos seguido la senda que coincide con el Assagador del Barranc de Onaer, junto al barranco del mismo nombre. La parte final de esta senda pasa a llamarse Barranc Anguiles que está poco despues de este WP-01.
La subida que tenemos a la vista de unos 600 m. de recorrido por la pedrera, hay que tomarsela con calma, los resuminos diciendo que los primeros 450 m. tiene una pendiente media del 30% y el resto del 43%. A partir de aquí seguimos ascendiendo hasta el WP-02 pero con pendientes mucho mas suaves.



02-Bco.Font Major1105 m.1,77 km22% pdte5,85 km11:35 h.
Aquí se inicia el Barranc de la Font Major y vamos girando hacia la izquierda hasta la senda que esta junto a la casa totalmente derruida y en la que solo queda el nogal que tampoco está en muy buenas condiciones.
Continuamos la senda la distancia arriba indicada para girar a la derecha y encontarnos con el WP-03.



03-Pas y Forat del Chic1062 m.0,69 km-6% pdte6,54 km11:58 h.
Tras una suave pendiente y atravesando espinosos rosales silvestres, vemos el Forat, pequeño agujero en la roca con una gran pendiente tras de él.
El Pas está frente al agujero, parece ser un paso con cierta aparente dificultad para los que intentan subir por él para llegar donde estamos nosotros. A simple vista desde aquí arriba, al menos para mi, seria bastante arriesgado descender por esta pared de unos 7 u 8 m. de altura. Intentare averiguar si hay rutas que pasen este desnivel.


04-Forat Alt1167 m.0,45 km23% pdte6,99 km12:21 h.
Inciamos la subida a la Penya Alta (1.219m) recorriendo toda su cresta que se inicia en el Pas del Chic a 1090 m. de altura.
Antes de llegar a la cima pasaremos por sitios que no se olvidan, ademas de las impresionantes que vistas tenemos en todas direcciones.
Este WP es un agujero, formando como un ventanal, que atraviesa la roca con un gran desnivel y vista de todo el valle.
Desde esta altura vamos viendo las alturas que nos vamos dejando atrás, el canal formado por el Bancal del Dentillat con la Penya Menorca (1.159m) y algo mas alejado els Morrets del Pastor con 1.156 m.
Seguimos ascendiendo y podemos ir a traves de la misma cresta o ir algunos metros mas abajo. Nosotros optamos en esta ocasión ir por la cresta, lo que nos obliga a realizar un par de pasos en el aire algo arriesgados, pero con la precaucion de dar la vuelta y evitarlos en caso de minimo riesgo.



05-Penya Alta1219 m.0,29 km17% pdte7,29 km12:57 h.
Llegamos a la Penya Alta - Aixorta, punto mas alto de la ruta con 1.219m. , tenemos frente a nosotros, direccion norte, el Cocoll, a la izquierda la Sierra de Alfaro y a la derecha el Coll de Rates. Por detrás está la Sierra de Aitana con sus antenas claramente visibles, el Puig Campana y la Sierra de Bernia.
Despues de hacer las fotografias del momento, buscamos un buen lugar para hacernos con los bocadillo y demas materiales comestibles que llevamos.
Iniciamos el descenso hacia el proximo punto, la zona de la Font del Teixo.


06-Font dels Teixos1058 m.0,52 km-30% pdte7,82 km14:00 h.
Antes de llegar a este punto y a medida que vamos descendiendo de la Penya Alta, vemos a nuestra izquierda el Morro del Serrellar (1.135m.) que se nos va haciendo mas grande a medida que nos acercamos.
Llegamos a la Font del Teix, lugar muy tranquilo y agradable donde tambien podriamos haber almorzado con la comodidad de mesa y asientos. Aquí está a mi modo de ver uno de los refugios mas bonitos de la provincia.
Continuamos la ruta por pista forestal.



07-Coche1012 m.0,95 km-4% pdte8,77 km14:18 h.
Siguiendo la anterior pista forestal que se corresponde con el Pr-V 150 Sendero al Morro Blau, nos encontramos a nuestra izquierda el coche abandonado situado donde se inicia la senda que nos lleva por el Barranco del Infierno. A medida que vamos descendiendo se van haciendo las paredes de la derecha mas altas, son las paredes del Morro Blanc y Morro Blau. El barranco del Negre sigue por nuestra izquierda y nosotros seguimos por la derecha enlazando con el Assagador de La Aixortada y el Barranc de les Pomeretes.


08-Penya El Frare.445 m.3,58 km-15% pdte12,36 km15:48 h.
Todo es un descenso continuo hasta llegar a esta peña, visible desde varios puntos del recorrido. A nuestra izquierda ya nos habremos dejado atrás la Cueva de Caro, situada en la parte alta donde se inicia el ascenso hacia el Morro Blanc.


Final356 m.1,11 km-8% pdte13,47 km16:06 h.
Superado el punto anterior ya nos metemos en asfalto, recorriendo el ultimo km pasando por invernaderos a uno y otro lado de la carretera hasta llagar donde tenemos el coche y finaliza nuestra ruta de hoy.









FICHA TECNICA - DATOS GPS :

DESCRIPCION : Por la zona de la Solana del Rastell subida a la Xorta por su inicio de la cresta y regresando por la Font de Teixos y Barranc Negre.
FECHA : Enero 2.018
PARTICIPANTES : Vicente Patro Pepe
INICIO : Invernadero junto a Barranc DOnaer
FIN : Invernadero junto a Barranc DOnaer
TIPO DE TRAYECTO : Circular.
TIPO DE FIRME : Sendero, pista forestal, campo a traves y poco asfalto.
DISTANCIA : 14,1 kms.
TIEMPO : 7,5 h. total y 6,5 h. en movimiento.
VELOCIDAD MEDIA: Total 1,8 kms./h. y en movimiento 2,1 kms./h.
ALTURA : máxima 1.219 msnm y mínima 350 msnm
DESNIVEL : Acumulado positivo 917 m.
DESNIVEL MEDIO RUTA : de subida 13,3% y de bajada 13,7%
SUGERENCIAS : Sin agua en el camino. Desde la Xorta vistas impresionantes en todas direcciones.
DIFICULTAD : Dificil.
DESCARGA TRACK -WIKILOC
-DIRECTA : (Descarga a tu directorio de descargas)
-ACCESO A INICIO DE RUTA : (Descarga a tu directorio de descargas)










Serra de la Xortá

Sierra Prebètica entre las comarcas de la Marina Baixa, la Marina Alta i el Comtat, que forma parte de una gran alineación montañera con la Serrella. Rodeada por los municipios de Bolulla, el Castell de Guadalest, Tàrbena, Benimantell, Beniardà i Castell de Castells.

Forma parte del sistema Betico valenciano, con la orientación de nord-oest a sur-est y con alturas que superan los 1000 metros como la Penya de l'Hedra (1.001 m.), el Morro Blau (1.126 m.) o la Penya Alta (1.220 m.).





Callosa De Ensarriá

Callosa de Ensarriá
• Provincia Alicante
• Comarca Marina Baja
• Partido judicial Villajoyosa
• Altitud 247 msnm
• Distancias : 24,6 km a Villajoyosa, 67,1 km a Alicante, 137 km a Valencia
Población : 7.133 hab. (2015)
Gentilicio Callosino, -a
Predom. ling. oficial Valenciano

Geografía
Callosa está situada a 10 km de la costa en el cruce de la comarcal C-3318 que une Benidorm con Pego y la carretera que lleva de Benidorm a Alcoy por Guadalest. El relieve del término viene marcado por el curso de los dos ríos que lo atraviesan, el río Algar y el Guadalest y rodeado por las sierras de Aitana, Bernia y Xortá.
Posee un clima mediterráneo con temperaturas que alcanzan una media anual de 17 °C, con un máximo estival de 24 °C en agosto y un mínimo invernal de 9,5 °C en enero. Desde Alicante, se accede a esta localidad por la AP-7 o la N-332 tomando en Benidorm la CV-70 y luego la CV-715 en La Nucía.

Localidades limítrofes
Limita con los términos municipales de Altea, Bolulla, Guadalest, Jalón, La Nucía, Polop y Tárbena.

Historia
Se han descubierto yacimientos pertenecientes a los periodos Neolítico (5.000 a.C), Calcolítico, Edad del Bronce, épocas ibérica y romana. Estos asentamientos sirvieron de base para el establecimiento de alquerías musulmanas en diferentes partidas del término municipal.
El origen de Callosa (cuyo significado probable es "tierra dura, seca" en latín) es una antigua alquería musulmana que, tras la reconquista cristiana hecha por el rey Jaime I de Aragón en el s. XIII, fue adquirida en propiedad por el Almirante Bernardo de Sarriá en 1290, durante el reinado de Alfonso I de Valencia y III de Aragón, convirtiéndose así en su primer señor feudal. De ahí que a partir de entonces la ciudad pasara a denominarse en valenciano Callosa d'en Sarrià (literalmente en castellano es "Callosa de don Sarriá" pero posteriormente mal transcrito, como Callosa de Ensarriá) y se convirtiera en el centro del señorío, que llegó a abarcar gran parte de la actual comarca de la Marina Baja.
Desde entonces fue adquirida por diferentes familias nobles, entre las cuales podríamos destacar las de Sarriá (1290-1335), Corona de Aragón (1335-1445), Bou (1445-1560), Moncada (1560-1767) y el Conde de Orgaz (1767). En la actualidad, el título nobiliario del pueblo pertenece a la familia Crespí de Valldaura.
La ciudad conserva en su casco antiguo parte de su estructura urbana medieval, delimitada por la línea de murallas de la Callosa intramuros, que se puede cruzar todavía hoy por una de sus puertas originales: el Portal. A lo largo de esta línea se tiene la imagen más tradicional de Callosa con los restos de las murallas (s. XIV) y del Castillo (± 1395 - s. XVIII), declarados Bien de Interés Cultural desde el año 2005.

Economía
Cuenta con una agricultura altamente competitiva basada en el níspero, introducido en España en el siglo XIX por el callosino Juan Bautista Berenguer. Los agricultores están asociados en una cooperativa que se encarga de la comercialización de la fruta, destinándola en su mayor parte a la exportación. La cooperativa Agrícola aporta más del 50 % de los nísperos que se exportan a nivel nacional, y otro tanto sobre los nísperos comercializados en el interior.
Recientemente a instancias del Ayuntamiento se logró la "Denominación de Origen" y así, crear el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Níspero de Callosa de Ensarriá, con el fin de establecer normas de calidad para el níspero producido en Callosa y su comarca.
El sector turístico ha experimentado un importante impulso en los últimos años.

Monumentos y lugares de interés

Fuentes del Algar
Las Fuentes del Algar están situadas a 3 km del centro urbano de Callosa, en dirección a Bolulla, y Tárbena. Las fuentes del río Algar constituyen un paraje natural con un elevado grado de conservación de la riqueza ecológica y dotado, a la vez, de servicios turísticos y de educación medioambiental.

Fuerte de Bernia
Cabe citar que en la Sierra de Bernia se conservan los restos de lo que fue el Fuerte de Bernia, declarado Bien de Interés Cultural. En la actualidad, se pueden contemplar todavía los restos de su planta, el foso y el sistema de acceso, así como parte de las estructuras de habitación. Además, desde lo alto de la Sierra de Bernia es posible disfrutar de una vista impresionante de la costa y del interior de la comarca de la Marina Baja. Para disfrutar de todo ello se debe seguir el PR-V-48, el sendero que recorre el antiguo camino de acceso al fuerte desde el núcleo urbano de Callosa, pasando por el paraje de las Fuentes del Algar.

El Poador
El visitante, después de recorrer el casco antiguo, formado por las típicas construcciones de los pueblos mediterráneos, puede visitar el "poador", donde las mujeres iban a lavar la ropa y a llenar los cántaros para acarrear agua a las casas, actualmente todavía muchas mujeres del pueblo se reúnen en él para lavar la ropa emulando a sus abuelas y el Poador se llena de vida de nuevo, como si el tiempo no hubiese pasado. Es una construcción que data en el año 1786, que fue cubierto en el año 1936 con una cubierta a dos agua. Se abastece de la Font Major, tiene 12 caños, el principal tiene forma animal sobre el un bajo relieve del Rey Jaime I. Tiene 2 partes separadas, el lavadero con capacidad para unas 70 personas y el abrevadero. Es un bien de Interés Cultural.

Fiestas
Sant Jaume (San Jaime) se celebra el 25 de julio. La primera referencia que se tiene de esta fiesta es un acta del ayuntamiento del año 1819. En esta dice que se otorga la licencia para celebrar la fiesta de San Jaime.
Se trata pues de unas danzas tradicionales. Cuando son las doce de la noche, unos bailadores (“els ballaors”) entran en la plaza y se sitúan en la parte superior de esta, formando dos filas paralelas (una de hombres y la otra de mujeres, las mujeres a la parte de fuera). Los espectadores se sitúan alrededor de toda la plaza y la banda de música va en medio. Así queda un pasillo por donde los “ballaors” van dando la vuelta a la plaza, mientras danzan al son de la música.
En un principio en el centro de la plaza había una gran hoguera, para iluminar, (ya que las farolas de petróleo de la plaza apenas hacían luz). En 1906, para la celebración de la boda de Alfonso XIII, el alcalde mandó hacer una estrella de madera con bombillas eléctricas que se situó en el centro de la plaza colgada de hilos. Esta estrella se llamó el “Pastís de la reina” (el pastel de la reina). Todavía se utiliza este sistema en la actualidad.
Hay tres días de fiesta, empezando el día 25 de julio. Por la mañana y durante todo el día, los bailadores y bailadoras van danzando por el pueblo, en la Plaza del Convento, delante de la casa del alcalde, en la residencia de ancianos, etc.
Además de las danzas hay, “cucañas” (juegos populares) en la Plaza del Convento, partidas de “Calitx” (antiguo juego popular) y de pelota valenciana. La degustación de pasteles de níspero, y la “correguda del gall” (carrera del gallo).

Moros y Cristianos. Como población con arraigadas raíces históricas, desde 1860 se vienen celebrando el segundo fin de semana de octubre, las fiestas más populares, "Moros y Cristianos", declaradas de interés turístico nacional desde 1985. Se celebran en honor a la Virgen de las Injurias y se inician con la arrancada "dulzainas y tamboriles". Entre los actos más espectaculares, se encuentran los vistosos desfiles "Entrada Mora" y "Entrada Cristiana" precedidos por antiguos bailes de "Pastorcillos", que acompañan a la Virgen durante la procesión.
El baile de los "Nanos" es el encargado de anteceder a los desfiles y representan la parte pagana de la festividad.
Estas fiestas se organizan a través de la Asociación de moros y cristianos de Callosa de Ensarriá.

Gastronomía
Entre los platos típicos de Callosa destacan:
Arroz con costra. Plato típico de Carnaval. Es un arroz seco y contiene entre otros ingredientes, embutidos, cubierto de huevo batido, hecho al horno en cazuela de barro. Minchos. Empanadas cubierta de verduras troceadas y pescado.
Puchero con pelotas. Plato típico en fiestas patronales de Moros y Cristianos, preparación parecida al cocido, incorporando unas pelotas de relleno de carnes y sangre, envueltas en hojas de col.
Repostería: Entre la repostería típica de Callosa sobresalen los "Pastelitos de Aiguardiente y al Aire", "almendrados", "rollitos de anís", dulces típicos tanto en fiestas patronales como en Navidad.